El 7 de abril se conmemora el Día Mundial de la Salud priorizando temas de interés global que constituyen riesgo para la salud, una iniciativa en la que el Instituto Departamental de Salud se vincula promocionando a nivel territorial la importancia de aunar esfuerzos en la prevención y adopción de conductas claves. Para el 2015 retoma la inocuidad alimentaria bajo el lema “Alimentación segura, del campo a la mesa” destacando la necesidad de involucrar diferentes sectores del gobierno, a los campesinos, a los fabricantes, a los minoristas, a los profesionales sanitarios y a los consumidores de la importancia de mantener buenas prácticas en la manipulación de los alimentos y concienciarlos del papel que juega cada persona. Los alimentos insalubres están relacionados con la muerte de cerca de 2 millones de personas al año, en su mayoría niños. Los alimentos que contienen bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas nocivas causan más de 200 enfermedades, que van desde la diarrea hasta el cáncer. En Norte de Santander el Instituto Departamental de Salud desarrolla acciones permanentes de Inspección, Vigilancia y Control de calidad de alimentos preparados y comercializados para garantizar el manejo adecuado de los alimentos, previniendo Enfermedades Transmitidas por Alimentos ETAS en los restaurantes escolares de los 39 municipios de su competencia garantizado evaluación higiénico sanitaria de los establecimientos que manipulan alimentos, seguimiento a proveedores, evaluación de condiciones de transporte de materias primas y alimentos Almacenamiento y conservación de materias primas y alimentos, vigilancia a la calidad microbiológica de los alimentos servidos, Conformación y operatividad de comités vigilancia en servicios de alimentación escolar y realiza capacitaciones periódicas en “Hábitos y Manipulación higiénica, constatando el estado de salud de los manipuladores vinculados. Adicionalmente analiza el Índice de Riesgo de la Calidad del Agua IRCA en los acueductos municipales y veredales existentes en la región y adelanta la campaña “Come rico, come sano, come Nortesantandereano” con el apoyo de las Coordinaciones municipales de Salud Pública, socializando tips para el manejo seguro de los alimentos desde la producción. ¿Cómo mantener inocuidad de los alimentos?La Organización Panamericana de la Salud y la Organización Mundial de la Salud OPS/OMS, en su propósito de apoyar a los países en la prevención, detección y respuesta a los brotes de enfermedades transmitidas por los alimentos, de acuerdo con elCodex Alimentarius, una recopilación de normas, directrices y códigos de prácticas sobre los alimentos que abarcan la totalidad de los principales alimentos y procesos. En las Cinco claves para la inocuidad de los alimentosse presentaa vendedores y consumidores orientaciones prácticas sobre cómo manipular y preparar los alimentos: Clave 1: Mantenga la limpieza, Clave 2: Separe alimentos crudos y cocinados, Clave 3: Cocine los alimentos completamente, Clave 4: Mantenga los alimentos a temperaturas seguras, Clave 5: Use agua y materias primas inocuas. JAVIER ORLANDO PRIETO PEÑA Director |
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